新浪新闻客户端

金正恩访问越南:69年起伏后朝越关系能否迎来新机遇

金正恩访问越南:69年起伏后朝越关系能否迎来新机遇
2019年02月26日 10:57 澎湃新闻
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  中新网2月26日消息,第二次“金特会”在即,当地时间26日早晨,朝鲜最高领导人金正恩的专列抵达越南边界同登火车站。这是朝鲜最高领导人时隔55年再次访问越南。

  朝鲜和越南之间有着传统友好合作关系,近年来越南经济也取得了良好的发展。这是第二次“金特会”得以在越南举行的基础。与此同时,金正恩的到访也给两国关系的发展,带来了崭新的机遇。

  2月25日,越南首都河内,工作人员正在街头安装越南、美国、朝鲜三国国旗。朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普27日至28日将在越南首都河内举行第二次会晤。中新社记者 富田 摄

  [建交69年,朝越走过关系起伏]

  1945年,越南越南民主共和国成立(后改名越南社会主义共和国),1948年,朝鲜民主主义人民共和国成立。1950年,越南与朝鲜建立外交关系。

  1957年,越南国家主席胡志明访问了朝鲜。随后,在1958年11月、1964年10月,朝鲜最高领导人金日成曾两次访问越南河内,并与胡志明举行会晤。

  然而,20世纪70年代后,双方关系转冷,直到21世?#32479;?#26399;,两国领导人才恢复互访。

  2007年10月,越共总书记农?#26053;鲜?#37329;正日邀请访朝。2011年7月和2012年8月,朝鲜最高人民会议委员长金永南先后两次访问越南。

  近期以来,朝鲜和越南关系?#24335;?#19968;步转暖的趋势。2018年11月底,朝鲜外相李勇浩访问越南河内,与越南总理阮春福举行会晤,重点就越南改革开放模式“革新开放”交换意见。李勇浩还走访当地工业园区,并与经济专家会谈。

  今年2月12日至14日,随着朝美领导人会晤的紧张筹?#31119;?#36234;南副总理兼外交部长范平明应李勇浩邀请访问朝鲜,向金正恩赠送礼物。

  2月25日,越南首都河内街头,摊主销售印有朝美首脑头像的特色文化衫。中新社记者 富田 摄

  [选址越南,因与朝美都有友好关系]

  第二次“金特会”为何选址越南?最直观的答案是,越南与美国和朝鲜都有外交关系,美、朝在越南均设有大使馆。尤其是对朝鲜而言,同越南有着传统友好合作关系的基础,尽管曾经历波折,但近年来,双方关系也取得了一定进展。

  朝韩问题专家、吉林大学行政学院国?#25910;?#27835;系教授王生此前在接受中新网记者采访时分析,对于朝鲜和美国来说,越南有着象征性的意义。

  王生认为,朝鲜和越南有着相似的经历,美国希望和朝鲜的关系能够同越南一样,从敌对关系转化为快速走近的合作模式。而越南和美国之间关系的转化,也可能会对朝鲜有一些启?#23613;?/p>

  另一方面,河内曾举行过亚太经合组织(APEC)峰会等主要外交活动,具备相关经验和基础设施。与此同时,也能满足两国领导人的警卫及安全要求。

  当地时间2月23日,越南河内,国际媒体中心内景曝光。图片来源:视觉中国

  [发展经济,朝鲜或将学“越南模式”]

  去年7月,美国国务卿蓬佩奥在结束朝鲜之行后表示,朝鲜应借鉴越南,把握时机推动朝美关系正常化,实现经济繁荣。

  路透社称,不少分析人士认为,朝鲜在发展经济时或将学习“越南模式”。

  外媒此前援引消息人士报道,金正恩在此次访问中,将视察象征越南经济发展模式的“革新开放”的核?#21335;?#22330;,包括越南工业设施和其他设备。越南在1986年的“革新开放”实现了经济增长,2018年增长率达到7.08%,为11年来最高。

  《韩民族日报》称,可能选择的地点包括三星电?#37038;?#26426;工厂所在的北宁省、越南国产汽车工厂所在的海?#26391;小?#22823;规模度假村入驻?#21335;?#40857;湾?#21462;?/p>

  另一方面,金正恩在访问越南期间还可能拜谒胡志明主席纪念堂,或者再次访问金日成1964年第二次访问越南时曾到过的地方,如越南人民军博物馆、友好合作社事业场、下龙湾等地。

  当地时间2月25日,第二次朝美领导人会晤即将在越南河内举行,当地餐厅特地推出两款以金正恩、特朗普为主题的汉堡招徕顾客。中新网记者 孟湘君 摄

  [世界焦点,越南“大力支持”办峰会]

  而对越南来说,主办朝美领导人峰会是一个不可多得的机会,将成为世界瞩目的焦点。分析称,越南作为此次峰会的主办国,能够加强与美国和韩国之间的双边战略合作,并同时加深与朝鲜的“手足情谊”。

  越南总理阮春福表示,成为美朝领导人第二次会晤的举办地,肯定了越南日益提升的国际地位,同时展现越南对国际问题的积极、负责任的作用与贡献。

  他表示,这是向国际友人推介越南形象,方方面面的发展成就,招商引?#30465;?#21560;引旅游、促进贸易等通畅环境的宝贵机遇。

  因此,在谈到朝美领导人的第二次会晤时,越南外交部发言人称:“越南大力支持各方进行对话,为维护朝鲜半岛的和?#20581;?#23433;全和稳定做出努力。越南愿同各方配合,为美朝领导人第二次会晤取得成功做出积极贡献,为实现?#40092;?#30446;标做出努力。”

  (原题为《金正恩访问越南:69年起伏后,朝越关系迎来新机遇??#32602;?/p>

共和国越南朝鲜
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛?#24076;?#27426;迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留?#22253;? 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有