新浪新闻?#31361;?#31471;

我军首次陆海空联合作战 亲历者回忆64年前的战役

我军首次陆海空联合作战 亲历者回忆64年前的战役
2019年01月18日 09:28 军报记者
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  今天是2019年1月18日

  64年前的今天

  一江山岛战役打响

  这是我军历史上第一次

  陆海空三军联合作战

  也是世界军事史上

  第一次在白天发起的

  三军登陆作战

  新中国成立后

  国民党集团败退台湾

  其残余部队退至

  东南沿海部分岛屿

  企图以此作为拱卫台湾和

  对大陆实施反攻的基地

  人民解放军华东军区

  决定集中兵力

  首先攻占一江山岛

  再转兵大陈岛

  ?#27807;?#20987;破国民党军

  在浙东沿海岛屿的防御体系

  整个一江山岛登陆作战

  历时10个小时

  陆、海、空三军

  联合作战、协同登陆

  在这场战役中

  战士们舍生忘死、英勇战斗

  最终成功解放一江山岛

  今天

  军网微信就与你一起

  回望当年烽火

  倾听亲历者的诉说

  感受老兵们

  如铁般的战斗意志

  ……

  1  

  “ 战士胡金昌:这点伤没关系,我要战斗到底!”

一江山岛战役。(资料图)一江山岛战役。(资料图)

  解放一江山岛的战斗开始了。从18日早晨开始,登陆艇乘风破浪向一江山岛挺进。我连是在北江湾登陆的第一批突击队。

  北江湾呈凹字形,国民党军三面布防,?#20146;?#38590;攻的阵地。经过解放军空军的轰炸和炮兵的轰击,国民党军的许多碉堡、壕沟被摧毁,许多国民党军被消灭,残余的都躲到未被炸毁的暗堡和坑道内。

中国人民解放军空军部队首次投入机群掩护登陆部队。中国人民解放军空军部队首次投入机群掩护登陆部队。

  当我们的登陆艇靠近岸边时,国民党军用各种武器向我们射击,子弹如雨点落到我们的舰艇上。在前进中,我中弹受伤,血流如注。

  这时,友邻部队的战士遭遇国民党军暗堡的猛?#19968;?#21147;,不能前进。我就插入战壕,冲上去,用?#33267;?#24377;炸毁国民党军的暗堡。我正兴奋之时,国民党军的一个?#33267;?#24377;投过来,掉在我身边的地上冒出了黑烟,如果爆炸,后果不堪设想。

  在这千钩一发的时刻,我猛地一脚将?#33267;?#24377;踢出老远,未等落地,它就在空中“轰隆”一声爆炸了。惊险之余,我深深吐了一口气。

  环顾四周,我将阵地上的冲锋枪、子弹、?#33267;?#24377;全背在自己的身上,然后冲到一个垄?#22330;?#36825;时,我看到各友邻部队都匍匐着,对准山岙中的国民党军司令部形成包围团进行攻击,没有?#23500;?#21592;统一?#23500;櫻?#36825;样容易遭到袭击,造成群体伤亡。

  我急喊:“战友们!前三角、后三角散开!”喊毕,国民党军的炮弹果然猛烈地打了出来,我们的部队未被打到,又避免了一次严重的损失。

  我继续向前冲击,弹片又击中了额头。这时,团部卫生员也已冲了上来,要给我先包扎起来。“这点伤没关系,国民党军还未全部消灭,我要战斗到底!”

  战士胡金昌供稿,吴沛富整理

  2  

  “战士俞丁文:不管是哪个营的,目标只有一个!”

登陆兵登上陆地。登陆兵登上陆地。

  我是连里的机枪副射手。在北一江北坡登陆后,打到接近主峰和山脊时,我们排的伤亡很大,只有?#21496;?#20010;同志能继续战斗。排长把剩下的?#21496;?#20010;人重新组织战斗小组,调整火力。

  我和正射手仍旧两人一组。不久,正射手的右手负伤,不能参战。我一个人端着机枪,冲向国民党军暗堡。

  很快,半个弹盘的子弹就打完了,必须换弹盘。我在换弹盘的?#24067;洌?#21487;能?#31361;?#34987;打死,国民党军?#19981;?#37325;新发挥火力,阻止解放军前进。

  正当我考虑怎么办的时候,身边冲过来一位同志,他说他是一营的。我叫他把速爆?#33267;?#24377;拉开扔进暗堡,说:“不管哪个营的,我们的目标只有一个——歼灭国民党军”。?#33267;?#24377;爆炸时,我迅速换上弹盘,继续射击,压住国民党军的火力。

  只有这一个弹盘有子弹了,坚持不了多久。我请一营那个同志,把身上的子弹带里的子弹?#27807;?#25105;两个机?#27807;?#30424;里。他压子弹,我射击。

  两个弹盘子弹压满后,我叫他把我身上的两个?#33267;?#24377;和他自己的两颗?#33267;?#24377;捆在一起,炸掉暗堡门口。很快,那个同志把四颗?#33267;?#24377;扔了进去,门口和通道被炸塌了,里面再也没有抵抗的国民党军。

  我们两人虽然不是一个营的,但一直配合得很默契,最?#25112;?#20915;了这个大暗堡,为八连扫清了前进道路上的障碍。

  令人遗憾的是,后来,一营的那位同志在冲上山?#21576;保?#20013;弹牺牲了。为了战斗胜利,他献出了年轻的生命。我却连他的姓名,家在?#26410;Γ?#37117;来不及问。

  战士俞丁文口述,潘官升整理

  3

  “战士陈献明:爬也要爬到主峰,完成任务!”

一江山登陆作战中的空中支援。一江山登陆作战中的空中支援。

  解放一江山岛的战斗打响了。在空军、海军和头门岛上的岸炮掩护下,陆军的登陆艇迅猛驶向一江山?#28023;?#20840;排战士按时准确地登上了国民党军的前沿阵地。

  暗堡里的机枪子弹像下雨般从我们身边飞过,前面的战?#24247;?#19979;去了,后面的战士勇往直前,又向上冲去。

  当我们冲到第二道防线时,又发现国民党军火力点,部队受阻无法前进。排长?#23500;?#31532;5班正面火力掩护。

  后来,国民党军火力点被炸掉了。部队向纵深发展时,排长受?#35828;?#19979;,他命令我:“你赶快去找副排长,叫他?#23500;?#20840;排迅速前进,给连部把红旗插上主峰打开通道,为解放整个一江山岛争取时间。你快去,不要管我!”

  我找到了副排长,将任务交待清楚。快打到主峰时,我也负?#35828;瓜隆?#21103;排长命令六班一名战士给我包扎好,叫我不要乱动,等待担架抬我下去。我说:“副排长,主峰快到了,我不下去,爬也要爬到主峰,完成任务!”

红旗插上一江山岛主峰。红旗插上一江山岛主峰。

  这时,副排长?#23500;?#37096;队前进了。我忍住伤口疼痛,艰难地一步一?#33050;?#19978;去。当我爬到主峰时,鲜艳的红旗已在一江山岛主峰——203高地迎风飘扬!

  国民党军不甘心失败,组织残余势力进行反扑。我军坚决还击,消灭了他们,完成了战斗任务。在主峰,副排长看到我也上去参加反击战斗,很受感动,紧紧地握住我的手说:“好战士,你也完成任务了。”

  战士陈献明供稿,吴沛富整理

  在当年的战场上

  与他们有着

  相似经历的人

  还有很多

  ……

  我们无法一一列举

  但我们永远心怀?#24515;?/p>

  64年过去了

  流逝的是光阴

  留下的是精神

  奋不顾身、战斗到底

  向老兵致敬!

  (内容综合自中国军网微信、长征出版社出版书籍《解放一江山岛》、历史的今天、中国共产党新闻网、新华网 等)

  中国军网微信(zgjw_81)出品 

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!?#38431;?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有