新浪新闻客户端

美军舰为何4个月内3闯台湾海峡 因临近这一时间节点

美军舰为何4个月内3闯台湾海峡 因临近这一时间节点
2019年02月27日 11:14 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  美舰再一次通过台湾海峡,四个月之内来三次,走亲戚都没这么频繁的!表面上美方每一次的理由都是?#27425;?#33322;行自由,中方每一次都是谴责再谴责,但是真的仅仅?#20146;?#30001;与谴责这么简答的关系吗?可能还真不是。

  25日,美国海军官员向美国海军新闻社证实,阿利伯克级导弹驱逐舰麦克坎贝尔号(DDG-85)和亨利凯撒级油轮沃尔特·S·迪尔号(T-AO-193),通过台湾海峡,美国海军称之为“通过例行通道”。通道那么多为啥偏偏选这条呢?因为美国人之前放了大话:美国要建立一个自由开放的印度-太平洋。美海军中校回答媒体的采访时还“?#20449;怠保骸?美国海军将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和作?#20581;?#23436;全一副“新日不落帝国”的口气。

  可事实上“自由”真的像他?#20146;約捍?#22040;的这么得意和轻松吗?#20811;亲?#24049;心里应该是有点数的。

  早在2014年4月,美军库克号驶入黑海,对俄“秀肌肉”,俄军派出两架苏-24战机,对库克号进行跟踪和绕飞。

  本来库克号仗着有“宙斯盾”雷达预警系统还气定神?#23567;?#20294;突然,军舰上的所有探测雷达都失灵了。原来,俄军战机上装备了电子对抗系统,强大的电子波束令“宙斯盾”瞬间瘫痪。

  接下来,便是俄军机单方面“调戏”美舰的时间:苏-24战机在库克号?#23777;?#21453;复做出战斗绕飞和模拟导弹攻击等动作,一圈,两圈……足足盘旋了12圈。

  两架苏-24战机,对库克号进行跟踪和绕飞。

  库克号后来迫不得已紧急躲进了罗马尼亚港口,事后据称有27名船员被?#35834;?#36882;交了辞呈。

  而俄罗斯则在一年后发行了一款纪念币,将当时的画面印了上去。

  那面对美舰解放军的表现呢?

  相信没有比美军“?#23777;?#29305;”号上的船员更深刻的认识解放军了。“兰州”舰“如不改变航线,后果自?#28023; ?#30340;警告配上仅相距41米的距离,一定是令美军印象深刻的。

  还真如此事件后,英国官员预料的:该地区局势或进一步升高。

  但是为啥会升温而不是降温呢?那肯定避不过一个敏感的时间节点:2020年台湾地区领导人选举日期临近。

  两岸的民意是一马,但是身为政客的台?#26412;?#39046;导人自然有她自己的一套思路:拉紧美国撑腰?#36710;ā?#36825;几日她再三大放厥词,一副歇斯底里“拒统”的目的,就是为?#22235;?#27714;连任,希望这种套路正中?#25215;?#20154;的下怀。美舰这时候不早不晚的来“找自由”的原因也就不言而喻了:“有求必应”。

  不过,或许双方最不在意的一点可能会让他们被打脸:水能载舟亦能覆舟,外人终究是外人!(作者署名:斥候公社)

  《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

  本栏?#20811;?#26377;文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有