新浪新闻客户端

复盘印度空袭巴铁:巴军枭龙刚起飞就被印预警机监视

复盘印度空袭巴铁:巴军枭龙刚起飞就被印预警机监视
2019年02月27日 11:29 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  

  2月26日凌晨,印度空军12架幻影2000战机悍然越过印巴边境,对巴控克什米尔地区目标发动袭击。

  印度称摧毁了一个恐怖分子营地,而巴基斯坦则称印度人根本没击中任何目标,遭到巴空军的拦截后匆忙丢下炸弹逃走。从国际法的角度来看,印度的行为无疑是赤裸裸的侵略,但是巴基斯坦和印度似乎都不想把事情闹大,所以暂时没看到事态进一步升级的兆头,但也不排除巴基斯坦会越境执行一次作战任务报复。

  图片:这次冲突是“枭龙”战机第一次与幻影2000战机对抗。

  纵观本次印度空军突袭,可以看出,印度空军为了达成本次作战目的筹划很是费尽心机。

  首先是这12架幻影战机来源不简单,这种战机目前只有印度的瓜廖尔空军基地才部署,而这一地区距离巴控克什米尔基地最近距离超过730千米,这对最大作战半径只有700千米的幻影2000飞机来说十分勉强。

  特别是12架飞机必然是有数架担任对地突击任务,其他担任对空掩护任务,其中担任对地突击的那一批飞机由于使用了对地挂载,作战半径更是要缩减到500千米左右,如果再加上欺骗巴基斯坦雷达系统的超低空飞行阶段,实际上,不使用空中加?#22270;际?#37117;不太可能。

  图片:瓜廖尔空军基地部署了幻影2000战斗机。

  果然,随后就有社?#24187;?#20307;透露,这次行动有印度伊尔-78加油机和ERJ-145“爱立眼”预警机的保架护航,而这两种飞机只有在印度的阿格拉空军基地才有部署。该基地在瓜廖尔空军基地北边约100千米处。

  图片:阿拉格空军基地部署了伊尔-78加油机和预警机

  印度人不想使用苏-30MKI以及其他?#25226;?#22522;地飞机,而使用?#23545;?#21518;方的幻影-2000的主要原因大?#38469;牽?#37096;署苏-30MKI的基地(如哈尔瓦拉)和?#25226;?#22522;地巴基斯坦的情报工作人员较多、无线电侦听做得比较到位,想保密难度大。

  整个作战过程大致为:阿拉格空军基地的支援飞机先起飞,在旁遮普邦和喜马偕尔邦上空建立加油区和预警机巡飞区域,瓜廖尔空军基地的12架幻影-2000分为空中掩护组合对地突击组飞向空中加油区。

  加满油后在预警机的?#23500;?#19979;超低空飞向巴控克什米尔的目标,考虑到12架飞机对空中加油机数量要求太多,因此空中掩护组很可能部分飞机并没有飞入印控克什米尔,也没有进行超低空突防,而是在边境附近巡飞,在较高的高度和较大的区域?#27573;?#20869;对对地攻击组实施掩护。在对地攻击组完成投弹任务后,所有飞机返回。

  图片:?#25226;?#37096;署的苏-30MKI战斗机由于机场附近巴方眼线太多,所以没有使用。

  印度空军这次任务看起来只是战术?#22836;?#24615;的,在遇到巴基斯坦飞机拦截后即可返回没有恋战。

  但至少这说明了一点,即印度空军的预警机监视到了巴基斯坦空军的战机起飞拦截这一过程,才触发了印度空军的匆忙投弹返回,这一点印度空军做的还是很漂亮。(作者:虹摄库尔斯克)

  图片:这次出动的印度ERJ-145预警机发挥了重要作用!

  《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

  本栏?#20811;?#26377;文章目的在于传递更多信息,并不代表?#23601;?#36190;同其观点和对其真实性负责。凡?#23601;?#27880;明版权所有的作?#32602;?#29256;权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经?#23601;?#25110;作者授权不?#31859;?#36733;、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

点击进入专题:
印巴克什米尔冲突加剧
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评?#21018;?/span>

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新?#26031;?#21496; 版权所有