新浪新闻客户端

中国老兵忆首次出国维和:被外军笑话没有迷彩服

中国老兵忆首次出国维和:被外军笑话没有迷彩服
2019年02月27日 12:15 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

 

  维和部队,可以剿灭向自己开火的武装势力吗?美国曾经吃了大亏

  现在看来中国的蓝盔部队精神抖擞装备精良。但前些天我们采访了中国首批参与维和的武官李柏林,中国第一次出国维和的经历让军武菌惊掉大牙:

  ▲采访中国首次参加维和的武官

  中国第一次参与维和行动是1989年,中国派了5个军事观察员到中东停战监督组织,一下飞机后傻眼了,人家外军穿的都是迷彩服!那时候的维和人员没迷彩服。人家穿的作战靴,高腰的矮腰的都有,我们的维和人员穿的还是解放鞋,就像是刘?#29273;?#36827;了大观园。

  维和人员到达维和地点后,要去领取相关的装备,比如说贝雷帽臂章之类。李柏林就带着大家一个一个窗口领东西,到一个窗口时,发东西的孟加拉士兵发现来人是中国人,回头喊:“20个避孕套,小号!”军武菌想说:凭什么给我们小号!

  ▲现在的中国蓝盔

  现在?#27425;?#20204;的维和部队,再也不土了这?#24425;?#22810;年和外军交流学到的东西。那么军武菌想问维和部队究竟是干嘛的?维和部队被袭击了能不能还击?我们先来看看下面这则最近发生的新闻。

  根据联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)发布的通报,位于马里东北部城镇阿盖洛克的一处维和营地20日遭武装分子袭击,造成10名乍得维和人员丧生,至少25名维和人员受伤。联合国安理会和联合国秘书长古特雷斯当天分别发表声明,强烈谴责武装分子袭击维和部队。

  马里是最危险的联合国维和任务区。虽然2013年马里北部图阿格雷反政府武装叛乱被平定后联合国安理会就在马里设立了“联合国马里多层面综合稳定特派团?#20445;?#20294;马里北部地区至今依旧冲突不断。

  此次遇袭的维和营地就曾多次遇袭,据法新社报道,该维和营地仅在去年4月就遭遇了一次武装袭击,并造成2名维和人员丧生,多人受伤。此次遇袭中损失最大的乍得是马里稳定团维和部队重要贡献国之一。只是,乍得维和部队的营地和车队在过去四五年里就在阿盖洛克地区多次遇袭。据美联社报道,截至2018年年底,有至少51名乍得维和人员在效力马里稳定团期间丧生。

  维和部队的任务与性质

  首先,可以肯定的说,维和部队并不是在和谁打仗。虽然维和部队遇袭时?#19981;?#19982;袭击者交火,但维和部队的打击行为都是被迫进行的反击,是为了以武止戈。

  ▲维和部队的武器只用于自卫

  其次,维和部队的任务用最浅显的说法就是“维持地区和?#20581;薄?#24191;义上的联合国维和行动有两种类型:第一种是由联合国秘书长直接领导的联合国维和行动,这?#20013;?#21160;可有两?#20013;?#24335;。

  ▲1990年4月,中国首次派出的军事观察员

  一是军事观察团,?#35805;?#30001;非武装的军人组成,是联合国维持和平行动的一?#33267;?#26102;措施。

  二是维和部队,由武装的军事分遣队组成。具体的任务内容?#35805;?#21253;括监督停战或停火、撤军;观察、报告冲突地区的局势;执?#22411;牙?#25509;触协议;?#20048;?#38750;法越界或渗透;以及联合国决议赋予的其他维持和平使命。

  第二种是由联合国安理会批准、经联合国秘书长授权、?#20667;?#21306;组织或大国负责?#23500;?#30340;维和行动,如多国部队或“人道主义干预部队”。

  第三,维和部队是经由联合国安理会授权并征得当事国同意而部署的中立武装部队。

  维和部队的人员来自自愿参加维和行动的联合国成员国。各成员国武装部队的分遣队组成针对具体维和行动的维持和平部队,并被部署到任务地区。维和士兵可以配备防御性武器装备和构建防御性军事设施。

  ▲蓝色是维和部队的标志,印度人的头巾也得是蓝色

  联合国规定在执行国际维和任务?#22791;?#22269;的维和人员着本国军队的制服,佩带本国的军衔标志,左臂佩戴本国的国旗,右臂佩戴联合国旗。为了方便识别维和部队,各国部队均需头戴代表和平的蓝色头盔,头盔上有英文的“UN”和联合国标志。也因此,维和部队往往被称为“蓝盔部队”。

  最后,由于维和部队的中立性质,联合国维和部队是不能主动攻击冲突各方的军事目标的。只有在受到攻击的情况下,才能视情况进行武力反击。

  但是,和现在立场中立的联合国部队不同,在历史上,联合国维和部队也执行过一些比?#29616;?#21160;和暴力的任务,比如“强制维和行动”。

  美国在索马里的维和任务

  1992年4月24日,联合安理会通过第751号决议,决定建立“第一期联合国索马里行动?#20445;║nited Nations Operation in Somalia I,UNOSOM I),向索马里派遣50名军事观察员。随着形势的进一步恶化,12月3日,安理会通过第784号决议,决定依据?#35835;?#21512;国宪章》第七章派遣武装力量为索马里境内的人道主义援助提供安全保障。这是联合国首次动用武力保护人道主义援助工作。

  同日,?#38469;?#27491;式宣布美国决定出兵索马里执行“强制维和行动”。此后,以美军为主的联合国多国维和部队迅速成立。12月9日,1800名美海军陆战队队员首先在索马里登陆,开始进行所谓的“?#25351;?#24076;望行动?#20445;≧estore Hope)。

  到了1993年,索马里维和行动的局势逐步走向恶化,发生了23名?#31361;?#26031;坦维和士兵被艾迪德武装袭击打死的“六·五”事件,随后,对艾迪德武装发动报复性袭击又造成平民伤亡的“六·十二”事件,索马里局势开?#38469;?#25511;。

  7月下旬,艾迪德武装发动了针对维和部队尤其是美军维和部队的袭击,并于1993年10月3日在一次伏击中杀死美军18人、伤75人、俘虏1人。这次袭击,就是后来被拍成经典军事电影《黑鹰坠落》的著名事件——“摩加迪沙事件”。在此之后,美军在索马里的强制维和行动遭到国际社会的?#22303;?#25209;评,派遣维和部队的各联合国成员国之间的分歧也逐步公开化。

  ▲电影海报中的美国大兵眼神迷惘

  我不是?#27425;?#21644;的吗?

  在国内外舆论的压力下,克林顿政府改变了积极的维和政策,1993年10月7日,克林顿宣布1994年3月31日之前撤回在索马里的全部美军。1995年3月3日,最后一批联合国维和部队在美国和意大利军队的掩护下撤离了索马里。同日,联合国秘书长加利承认,联合国在索马里的维和行动是一次失败的维和行动。

  “黑鹰坠落?#22791;?#32500;和部队带来了什么改变

  强制性维和行动的发展使联合国维和行动由于扩展过快而不断受挫,1993年10月的“摩加迪沙事件?#26412;?#26159;这种情况的代表性事件。在?#25345;?#24847;义上,造成“黑鹰坠落”的摩加迪沙事件是美国政府乃至联合国转变维和政策的导火索,此次惨痛的经历使参与维和行动的各国政府深?#25351;?#33258;部队在联合国维和行动中的伤亡加剧。

  ▲需要维和的地方都不太平,面对当事国复杂的民情社情

  远?#34013;?#26469;的外国军队,保持谨慎态度是上策

  最终的结果是,联合国在一连串维和行动失利,并付出了?#26519;?#30340;血的代价后,联合国不得不检?#31181;?#34892;维和行动的方阵和策略,各成员国对扩张性的海外维和行动不得不采取新的收缩政策,以更审慎的态度方式来选择参与维和行动。如此一来,联合国的维和行动也从强硬主动的“强制性维和行动”模式逐步向更温和、更谨慎的维和行动模式转变,?#36127;?#19981;再主动出击,军事行动通常仅限于对武装人员攻击的有限反击。

  维和部队只负责维持和保护难民,但也经常会遭到不法分子的恶意攻击

  马里当地时间5月31日10时50分,联合国马里多层面综合稳定特派团位于加奥的营地遭遇汽车炸弹袭击,造成重大伤亡,其中中国第四批赴马里维和部队1人牺牲,5人受伤。

  南苏丹当地时间2016年7月10日,中国驻南苏丹维和步兵营1辆轮式装甲车在南苏丹联合国营地执?#24515;?#27665;营警戒任务时被一发炮弹击中,造成2名解放军维和人员牺牲、2人重伤、3人轻伤。

  自1990年开始,中国每年?#21152;?#32852;合国请求向动荡地区派遣军事观察员执行维和任务。1992年4月,中国军队向联合国柬埔寨临时权力机构派出由400名官兵组成的工程兵大队,这是解放军首次派遣成建制部队参与联合国维和行动。解放军早期派遣参与联合国维和行动的部队多为医疗卫生、运输及工兵分队。

  2014年9月25日,根据联合国安理会关于调整联合国南苏丹特派团兵力和授权问题的2155号决议,应联合国邀请并经国务院、中央军委批准,解放军决定派遣一个700人的维和步兵营赴南苏丹执行维和任务。这是解放军首次派遣作战部队参与联合国维和行动。

  虽然解放军在参与联合国维和行动中已经出现了多次伤亡,但这并没有阻止中国政府和解放军参与国际维和行动,维护世界和平的决心。在向南苏丹派遣维和步兵营后,解放军又开始组建8000人的维和待命部队,以应对越来越多的维和任务需求。

  我们为什么要参加维和部队?

  联合国维持和平部队的主要作用是阻止局部冲突扩大化,或?#20048;?#20914;突再起,并帮助在战争中受害的平民百姓,以及为最终政治解决冲突创造条件。参与联合国维和行动不仅是站在全人类文明高度的正义事业,还是是一项保障饱受战争蹂躏的弱势平民利益的人道主义行动,更是一个发展中大国体现自身国际责任、扩大国?#35270;?#21709;力、获取他国政府及民众认同和信任的积极举措。

  ▲除了维和部队,中国还有维和警察

  中国维和部队与维和警察已经在联合国维和行动中发挥了重要的作用,并获得了当地政府和民众的广泛认同。就在开篇所述的马里稳定团遇袭事件发生后,由中国第6批赴马里维和医疗分队开设的二级医院迅速投入伤?#26412;?#27835;工作。目前,医院?#24425;?#27835;8名伤员,除1人仍在ICU病房观察,其余7人情况稳定。这次紧?#26412;?#25588;,中国二级医院表现出色,得到马里稳定团东战区司令和最高民事长官的高度评价。

  ▲一名中国维和警察与妻子分别一年后重逢

  维和人员为中国的国际地位付出了很多

  作为正在快速发展的最大发展中国家,中国的国?#35270;?#21709;力日渐提升,中国的国家利益也越来越广泛。正所?#20581;?#33021;力越大,责任越大?#20445;?#20013;国今后将越来越广泛的参与联合国维和行动,承担一个大国肩负的责?#21361;部?#20197;更好地保护海外中国公民和利益。(作者署名:军武次位面)

  《出鞘?#35775;?#22825;在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信?#32769;?#26597;看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

  本栏?#20811;?#26377;文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,?#24425;?#21517;作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多?#22303;希』队?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留?#22253;? 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有