新浪新闻客户端

国产航母最近每天都变样?#33322;?#23707;完成新一轮改装(图)

国产航母最近每天都变样?#33322;?#23707;完成新一轮改装(图)
2019年04月12日 10:46 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  近期有媒体这样报?#28010;擔?#32487;“辽宁”号航空母舰之后,中国第一艘国产航空母舰?#27597;?#39033;建造工作正在紧锣密鼓的进行当中,而这艘频繁进行海试、加装改装的全新航母也将成为中国海军接收的第一艘国产航空母舰。

  报道中提到了,有消息透露称中国方面正在为这艘国产航母展开全面的海试。

  与“辽宁”号航母一样,中国的首艘国产航母同样也是在位于大连的造船厂进行设备安装与调试。

  近期的这一航母,因为?#35013;逋科?#24037;作快速推进,明显每一天都在变样,令人目不暇接。

  在近期有关国产航母制造的国内外媒体报道中可以看到,首艘国产航母的整体设计和‘辽宁’号差不多,很多元素依旧是采用后者的设?#35780;?#24565;,比如说舰载机机滑跃式起飞方式,但是也有不少地方做了改进,最明显的就是对飞行?#35013;?#36827;行了全新设计。

  文中还提到,舰体上用来?#23500;?#36733;机起降的舰岛设备,似乎已经完成了又一轮安装与改装。

  可以看出国产航母交付时间已经不会太远。需要?#24247;?#30340;是,国产航母近期海试,只是舰船基本设备在测试过程中进行最基本的验证,而要真正形成战力,仍要数年时间来装备相关的武器与信息化?#35748;?#32479;。例如,舰载歼-15战斗机就需要大量试航、试飞实现与新航母复杂航空管制与作战?#23500;?#31995;统的融合。

  资料显示,首艘国产航空母舰采用与“辽宁”号一样的 “滑跃起飞、正常降落”系统。在这一系统作用下,载机能够从舰体的前方所翘起的滑跃?#35013;?#19978;实?#21046;?#39134;。

  虽然中国方面已经研制蒸汽和电磁动力弹射器,但是许多媒体报道指出,未来国产航母更倾向于使用最先进的电磁飞机弹射系统,这一?#38469;?#21516;样应用于美国海军新型“福特”级航母上面。目前,美国航母全部使用弹射器放飞战机。

  众所周知,滑跃起飞方法弊端较多。如果在没有外界动力推动的情况下,舰载飞机实现短距离起飞,势必需要对战机的重量进行降低处理。而这样做就会造成战机载弹量和载油量的下降,从而直接影响到飞行半径和战斗力发挥。同样,由于?#35013;?#38271;度的制约,中大型战机上舰的可能性也被排除在外,例如难以使用预警机。

  总的来看,中国首艘国产航母与美军目前的超级航母会有一些明显不同,包括体积、重量要小得多,美军目前的航母吨位为10万吨级,几乎是中国国产航母的1.7倍。因此,中国这一航母或许只装备固定翼战斗机和直升机,预警方面交给?#20132;?#39044;警机协同服务。

  很明显,这样做对于航母的作战能力与作战范围将是一个非常大的限制。

  从现在公布的资料分析,中国首艘航空母舰将会成为中国海军第一艘具备实战能力的航母,而“辽宁”号很可能依旧是用来当成训练舰船使用,为航母?#21495;?#20859;船员。

  许多媒体报道提到,电磁弹射器这种新型的装备系统在中国海军航空基地上已经安装完毕。同时文?#36718;?#36824;指出,军事爱好者注意到基地中还有一个具有硕大可旋转信号罩的飞机模具,与美国E-2D“鹰眼”预警机高?#35748;?#20284;。

  这也充分说明,在不久的将来,中国海军航母将会具备这两项新型科技,而随着中国各种装备的不断亮相,中国航母也越来越有能力与美海军“福特”级和“尼米兹”号核动力航母,一争高下。(作者署名:空中世界加特林)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本?#25913;?#25152;有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有