新浪新闻客户端

中国这2种导弹低调服役十几年 未来或将要被PL15替代

中国这2种导弹低调服役十几年 未来或将要被PL15替代
2019年04月12日 11:16 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  近日,中国曝光了两种服役多年但一直很低调的机载导弹照片,?#30452;?#26159;Kh-29空地导弹以及R-77空空导弹!虽然不是我军现役装备的最强武器,但仍是主力装备,在很多多功能战机上发挥着巨大作用。过去一直被保护得很好,相当低调,美媒称此?#26410;?#26041;展示实属罕见,也许未来会被霹雳15空空导弹替代,但不可否认这两种导弹在世界范围内都是非常先进的。

Kh-29光电制导导弹Kh-29光电制导导弹

  Kh-29光电制导导弹当初是俄罗斯军队大量装备以及外销的空地导弹,通常挂载于战术飞机之上,Kh-29空地导弹射程能达到30公里,配备红外线激光雷达,有不同制导方式可供选择,最受客户?#38431;?#30340;是电视制导模式,不仅能用来对抗战场目标还能攻击各种海上舰船、飞机掩体等。Kh-29导弹的特点是鸭式气动布局,舵面置于前方,战斗力极强。

Kh-29空地导弹模型Kh-29空地导弹模型

  Kh-29空地导弹也有一个缺陷,就是体积过大,导弹精准度较低,美国的AGM-65“小牛导弹要比它小得多,重量是Kh-29空地导弹的一半,十分灵活,而且能有效提高飞机载弹数量。Kh-29空地导弹参加过多次实战,在叙利亚战斗中,俄罗斯空军和叙利亚政府军最钟爱这款武器。俄罗斯的苏-34以及苏-24飞机都使用Kh-29L空地导弹,一些武装份子还将导弹放在卡车上发射,可谓是脑洞大开。

R-77导弹的吊装作业R-77导弹的吊装作业

  另一个亮相的导弹是R-77主动雷达制导空空导弹,R-77于1980年设计,1994年完成。北约代?#29275;篈A-12,挂载于中国苏-30MKK飞机上,研制它的目的是用来抗衡美国的AIM-120 AMRAAM空空导弹。一开始西方国家对于R-77的出?#30452;?#31034;惊讶,他们怎么也?#25381;性?#26009;出,竟然会出现应对美国AMRAAM的导弹,西方的媒体甚至把R77命名为:AMRAAMMski,意为翻版的AMRAAM。

美国AMRAAM导弹美国AMRAAM导弹

  R-77空空导弹有着非常先进的空气动力学设计,十字架形小展弦非常适合高速?#23578;校?#23614;部控制面积大、但栅格翼阻力较小,由很多金属框架组成,叶片状的网格表面积也很大,不仅能提供超大控制气动力,还能是尺寸和重量更小。

战斗机上挂载R-77导弹战斗机上挂载R-77导弹

  R-77的控制概念花了三年时间测试开发。导弹在高攻角下转弯力极强,最大速度可达150度/每秒。但是也有消息称R-77将改用传统尾翼,短时间内导弹以主动雷达模式发射,达到目标20公里内?#20445;?#36805;速切换到雷达跟踪模式,准确命中目标。

歼20挂载PL-15歼20挂载PL-15

  目前霹雳15导弹已经开始服役,也许在未来,这两款导弹会被取代,但这两款导弹在中国发挥出的巨大作用,不可否认。(作者署名?#33322;?#36733;武器杂志)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众?#29275;簊inamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!?#38431;?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有