新浪新闻客户端

中国055型驱逐舰全球第一?或仍有3个短板需要改进

中国055型驱逐舰全球第一?或仍有3个短板需要改进
2019年04月12日 11:52 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  自055大驱曝光后,就不断有美媒称其战力全球第一。究竟是由衷称赞还是不怀好意?不管如何,国人都不能太信以为真,小心别有用心的“捧杀”。055是不错,但国内就有军事专家称论技术水平跟美国DDG-1000还有不小差距,055是胜在性能全面均衡无明显短板以及造价合理上。

055大驱基本参数055大驱基本参数

  从技术上来说,055相比朱姆沃尔特级驱逐舰,确实还存在一些差距。譬如,从外形看朱姆的系统集成度更高,隐形设计做的更彻底,舰体采用全封闭式设计,烟囱都隐藏进舰体内部,几乎没?#22411;?#38706;设备。055虽然也做到了比较高水准的系统集成,但可以发现跟朱姆相比还是略逊一筹。据说1.5万吨的朱姆沃尔特级驱逐舰雷达反射面积仅与一艘小型渔船相当,不得不佩服美军的功力。

DDG-1000外形非常科幻,被誉为“银河战舰”DDG-1000外形非常科幻,被誉为“银河战舰”

  另外,055在新技术应用上慢了一?#20581;DG-1000应用一系列黑科技,很多都是首次亮相,比如综合电力系统(IPS)、全舰计算机网络环境技术(TSCE)、综合舰桥系统(IBS)、自动火灾控制系统(AFSS)、综合水下战系统(IUSW)等,是美军“网络中心战”、“反潜战”的最新产物。以动力系统为例,055采用了全燃动力,虽然在中国已经是最先进的,但在世界上来说并不算一流。目前新型军舰基本都使用?#35828;?#21147;推进系统,除了朱姆,更早的英国45型驱逐舰、福特级航母、以及已经处于建造或者即将建造的英国26型护卫舰、俄罗斯“领袖”级驱逐舰以及日本27/28DDG驱逐舰等。

朱姆沃尔特级驱逐舰舰桥内部画面朱姆沃尔特级驱逐舰舰桥内部画面

  此外,在舰炮的研究上,中国也落后美国。055装备的还是130毫米舰炮,而朱姆沃尔特级已经装备了新型155毫米隐形舰炮。这是跟传统舰炮有很大区别的系统,该炮配备3种弹药,以满足不同射程的需要。最远的是“远程对陆攻击弹药(LRLAP)”,借助固体火箭助推,可打击100海里外的目标;其次是对舰攻击?#39057;?#24377;药,射程30海里,弹?#38750;?#37096;装有毫米波寻的头;第3种是传统的155毫米弹药,射程22海里。三种弹药共备弹990发,其中第一种弹药70发。论对岸、对舰打击能力,055的130毫米舰炮有不小的差距。

155毫米“先进舰炮系统”示意图155毫米“先进舰炮系统”示意图

  这些差距是国人应该正视的,同时也是055未来的改进?#36739;頡?/p>

  不过,国人也不必气馁,055大驱自有其优势所在。相比DDG-1000“银河战舰”,055大驱虽然在技术应用上略逊一些,但在性能的全面性上能帅朱姆9条街。055装备了112单元垂发,无论?#26412;丁?#28145;度都比朱姆的和MK-57垂发系统更大,在未来改进上有更好的潜力。

DDG-1000采用舷侧垂发设计,导弹垂发系统部署在侧舷,但?#26412;?#21644;深度不如055DDG-1000采用舷侧垂发设计,导弹垂发系统部署在侧舷,但?#26412;?#21644;深度不如055

  另外,在朱姆沃尔特?#26029;?#36149;取消了双波段雷达后,055成为目前唯一一款具备完整双波段雷达系统的军舰(福特级除外),这是一个了不起的荣誉,应该值得所有国人骄傲。(作者署名:兵者诡道也)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本?#25913;?#25152;有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有