新浪新闻客户端

卫士火箭炮性能优秀为何解放军不装备 因有这项缺陷

卫士火箭炮性能优秀为何解放军不装备 因有这项缺陷
2019年04月12日 14:12 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

 

  说道中国的火箭炮,人们第一时间想到的就是用于外贸的,写作火箭炮读作导弹的卫士系列火箭炮。也有很多人疑惑为什么这些让人津津乐道的外贸火箭炮没有和85IIAP坦克(即88C坦克)、B-611导弹等武器一样出口转内销。明明WS-64火箭弹已经拥有了攻击水面舰艇的能力,但是中国军队就是看不上这种外贸武器。宁愿装备老旧的300远火也不想装备?#38469;?#21442;数相对先进的卫士系列火箭弹。

  ▲土耳其曾经山寨过中国出售的WS-1火箭炮,并出口中东国家(图片来源:网络)

  ▲WS-2D其实比较有名的一种卫士系列火箭炮(图片来源:网络)

  其实原因很简单,卫士系列火箭弹的卖点在于远高于普通火箭弹的精确度,WS-2D火箭炮在使用了惯性制导和末端卫星制导之后也仅仅能保证小于600米的圆概率偏差,这样的精确度也仅仅是从其他的火箭炮的瞄准?#28304;?#25171;中膝盖变成了瞄准?#28304;?#25171;中肚子而已,而和WS-2D射程相似的于上个世纪九十年代成熟的DF-11A战术导弹因为采用了惯性/全球定位制导系统和光学相关导向目标就轻而易举的得到了200米的圆概率偏差。而另外一种东风-15导弹的圆概率偏差甚?#38142;?#21040;了15-30米。

  ▲WS-2D的精确度仅仅能和老旧的DF-11A相似,这样的参数怎么可能能让解放军满意(图片来源:网络)

  ▲况且DF-11A已经逐步被更新的近程导弹取代了(图片来源:网络)

  所以卫士系列火箭炮处在一个异常尴尬的地位,价格上远高于各国军队装备的常规火箭弹(其中包括龙卷风火箭弹、A300火箭炮、M270火箭炮等),而精确性又远低于各国军队装备的常规近程战术导弹(其中包括?#20102;?#22350;德尔导弹,中国的东风11A/东风15系列导弹)。可谓是一块食之?#23596;?#24323;之可惜的鸡肋,但是中国将这种火箭炮投入国际市场,还是有着一定道理的。

  ▲WS-64就是披着火箭炮皮的近程战术导弹(图片来源:网络)

  ▲除非WS-64的价格可以远低于反舰导弹,要不然这种武器的前景依旧比较渺茫(图片来源:网络)

  至于在2016年就出现的WS-64火箭炮,这种火箭炮就更是为了那些囊中羞涩的小国所准备的,有些有着很长海岸线或者有着水面交通要道需要控制的小国,就可以购买这种射程120-280千米,圆概率偏差小于10米的“火箭炮?#20445;?#20854;实这个参数已经很接近地地战术导弹导弹了)。再加上舰载版使用垂直发射的方式,这就间接帮助了那些小国建造一些二线使用的火箭弹发射船,在爆发战斗的时候造成意想不到的效果。

  ▲如果WS-64造就了一大批火箭弹打击舰艇的话,图中的情况不是没可能发生(图片来源:网络)

  有着数量众多的国家想要寻求高精度的打击手段,但是这些高精度打击手段掌控在美俄等国家手中,正是因为囊中羞涩和担心美俄的军事禁运制?#33579;?#36825;些国家很难?#29992;?#20420;手中购得?#38469;?#20808;进的近程战术导弹,而相对廉价的飞毛腿导弹和WS-2D的参数相差又不是很大,都是300千米左右的射程300米左右的圆概率偏差,虽然说飞毛腿导弹已经落后于世界,但是毕竟还是导弹,实在很难在军火市场上随随便便就能买到的,但是卫士系列火箭炮就不一样了,这些火箭弹都是在航展上面大大方方的展出的。只要想买,随时都可以和中国进行购买意愿洽谈,而且卫士系列火箭炮还可以进?#20889;?#38754;积的火力覆盖,这是飞毛腿导弹所不能做到的。(作者署名:军武次位面)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信?#32769;?#26597;看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏?#20811;?#26377;文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多?#22303;希』队?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;?#20048;?#27491;

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有